Muffins de patates douces au blé entier



Ça faisait longtemps que je voulais essayer de la pâtisserie avec de la purée de patates douces.  Il était temps que je le fasse, vraiment!!  C'est vraiment bon.  Ces muffins ont un goût de miel très présent et ils ont une super texture. 

Je n'ai pas fait la garniture, par soucis de préparer des muffins plus santé, tout comme l'huile que j'ai remplacée par de la compote de pomme non sucrée.  
J'avais aussi du yogourt grec à la vanille sans gras.

Délicieux!

1 patate sucrée
2 tasses de farine de blé entier
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé de sel
1 c. à thé de cannelle (pas mis)
1/4 c. à thé de muscade (pas mis)
1/4 c. à thé de gingembre
1/4 c. à thé de clou de girofle (pas mis)
1/4 tasse d’huile végétale (compote de pomme non sucrée)
2 œufs légèrement battus
1 c. à thé de vanille
1 tasse de miel
3/4 tasse de yogourt à la vanille
1/2 tasse de flocons d’avoine
1/2 tasse de cassonade
1/2 tasse d’amandes
1 c. à thé de cannelle 


- Préchauffer le four à 400°F (200°C). Graisser une plaque de 16 moules à muffins ou la tapisser de moules en papier; réserver.
- Piquer la patate sucrée partout sur sa surface et la placer sur une tôle à biscuits. Cuire la patate au four environ 40 minutes, ou jusqu’à tendreté. Une fois la patate assez froide pour être manipulée, la peler et l’écraser.
- Réduire la température du four à 350°F (175°C).
- Dans un bol, fouetter ensemble la farine, le bicarbonate de soude, le sel, 1 c. à thé de cannelle, la muscade, le gingembre et le clou de girofle. Ajouter l’huile, les œufs, le miel, le yogourt et la patate pilée. Brasser juste assez pour humidifier le tout. Transférer la pâte dans les moules préparés.
- Dans un mélangeur, combiner l’avoine, la cassonade, les amandes et 1 c. à thé de cannelle. Mixer en un mélange grossier. Saupoudrer les muffins de ce mélange.
- Cuire au four de 12 à 15 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus des muffins rebondisse sous une légère pression du doigt.




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