Pain de jambon à l'ananas


Une recette qui a fait le tour de beaucoup de blogs culinaires tels que Les milles & un délices de Lexibule, Le coin recettes de Jos, la cuisine de Blanc-Manger, Libellule et ses spatules et Dans la cuisine de Julie, pour ne nommer que ceux-là.

C'est bien bon et ça permet de passer des restes de jambon autrement.

345G de jambon cuit haché grossièrement
454g de porc haché maigre
2 gros œufs
1 oignon moyen, haché finement
3/4 de tasse de boisson de soya originale ou non sucrée
½ c. à thé de thym moulu
4 c. à soupe de farine de blé entier
1/3 de tasse de chapelure
Sel et poivre
1 boite de 540ml de tranches d’ananas bien égouttées
1/3 de tasse de sirop d’érable
1 c. à soupe de moutarde forte
2 c. à soupe de vinaigre blanc ou de cidre

Préchauffer le four à 375¤F
Dans un bol moyen, bien mélanger les 8 premiers ingrédients. Saler et poivrer au goût puis réserver.
Recouvrir le fond d’un moule à pain d’environ 5po x 9po ou l’équivalent de tranches d’ananas. (Moi je mets un papier parchemin dans mon moule avant de mettre les tranches d’ananas, cela se démoule bien mieux.) Hacher le reste des tranches d’ananas, puis les ajouter au hachis réservé.
Dans un petit bol, bien fouetter le sirop d’érable avec la moutarde et le vinaigre. Verser la moitié de cette sauce sur les tranches d’ananas se trouvant dans le fond du moule, puis y verser le hachis. Bien l’étendre, puis le recouvrir du reste de la sauce.
Déposer le moule sur l’étage centrale du four et cuire le pain de jambon environ 80 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit bien coloré et pris.
Le retirer du four et le laisser refroidir 15-20 minutes avant de le démouler délicatement et de le servir en tranches directement à table. Accompagner d’une salade au choix, de ketchup, de moutarde et de chutney au choix.

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